Gérer la disponibilité des annonces sur un calendrier

Vous pouvez donner la possibilité à vos vendeurs de gérer la disponibilité de leurs annonces jour par jour, depuis leur tableau de bord.

Activer le calendrier de gestion des disponibilités

Afin de permettre à vos vendeurs les jours pour lesquels leurs produits ou services sont disponibles ou indisponibles, rendez-vous sur votre tableau de bord dans Paramètres > Types de transaction.

Si vous avez plusieurs types de transaction activés, sélectionnez celui pour lequel vous souhaitez activer la gestion des disponibilités.

Attention seul, le type de transaction de type Réservation / Location, vous permet d'activer les options de calendrier suivantes :

Gestion des disponibilités du produit/service par le vendeur
Choix d'une date de réservation / location sur un calendrier pour l'acheteur

Assurez-vous donc au préalable de choisir cette option pour votre type de transaction :

Restez sur l'onglet Transactions puis aller à la section "Option de réservation / location" :

Placez l'option "Les vendeurs peuvent gérer leurs disponibilités sur un calendrier" sur "Oui":

En activant cette option, une nouvelle fonction apparaît sur le tableau de bord du vendeur sur la page listant l'ensemble de ses annonces :

A partir de ce bouton, le vendeur peut désormais gérer un calendier de disponibilité/indisponbilité pour chacune de ses annonces:

Permettre le choix d'une date lors de l'achat

Choisissez ensuite, comment les clients pourront réserver le produit ou service. Il existe deux options:

Réservation sur une date précise
Réservation sur une période (avec un jour de début et un jour de fin)

En fonction de l'option choisie, sur l'annonce, il sera demandé au client de choisir soit une seule date :

Soit deux dates :

NB : L'option "Sans choix de date" permet de désactiver la vue du calendrier sur l'annonce.

Important

Gestion des disponibilités à l'heure

La fonctionnalité de calendrier ne permet pas aux vendeurs de gérer leurs disponibilités à l'heure, à la demi-heure ou à la demi-journée. L'unité de gestion est le "jour".

Important

Gestion d'indisponibilité récurrentes

Cette fonctionnalité n'intègre pas la sélection automatique de plusieurs dates (exemple : pouvoir placer tous les lundis comme indisponibles).

Important

Gestion des jours ouvrés

Par défaut, le calendrier ne permet pas l'exclusion des week-ends et la gestion uniquement en jours ouvrés.

Important : La fonctionnalité de calendrier ne permet pas la mise en indisponibilité automatique d'un créneau réservé et accepté par le vendeur**. Il appartient au vendeur après chaque commande acceptée, de mettre à jour son calendrier manuellement et de placer la journée en indisponible le cas échéant.