Gérer mes catégories d'annonces

Sur votre marketplace, vous allez proposer plusieurs types de produits regroupés par catégories.

Pour permettre à vos vendeurs d'alimenter leur catalogue, il faut en amont définir ces "catégories parentes" et des "sous-catégories". Les "catégories" font référence à une thématique particulière dans laquelle on va retrouver des "sous-catégories" qui sont des familles de produits.

Comment créer des catégories d'annonces sur votre marketplace ?

Sur votre tableau de bord, Paramètres > Paramètres avancés > Catégories d'annonces > Gérer les catégories d'annonces, vous pouvez supprimer, ajouter et classer ces catégories dans l'ordre de vos préférences.

Il faudra procéder de la même façon pour créer des sous catégories, mais cette fois-ci, vous devrez relier ces sous-catégories à une "catégorie parente". Ainsi, vous obtenez une arborescence avec la catégorie et les différentes familles de produits qui y sont associées.

Pour ajouter une catégorie cliquez sur "Ajoutez une catégorie" et complétez les informations demandées.

Pour chaque catégorie d'annonce, vous pourrez définir une ou plusieurs caractéristiques qui donnent la description du produit. Ces caractéristiques sont appelées "Attributs d'annonces". Ces "attributs" doivent être définis selon des critères pertinents pour la recherche. Pour en savoir plus sur les Attributs d'annonces, rendez-vous sur l'article Créer des attributs d'annonces.

Gestion de catégories homonymes

Concernant la création de sous-catégories portant le même nom que d'autres catégories, il est tout à fait possible de les distinguer grâce à la personnalisation des URL. En effet, bien que les catégories puissent partager le même nom pour des raisons de classement ou de cohérence, il est essentiel que chaque URL soit unique afin d'éviter toute confusion et de garantir une navigation optimale sur votre plateforme.

Lors de la création ou de l'édition d'une catégorie dans la section Paramètres / Annonces / Catégories de votre tableau de bord administrateur, vous avez la possibilité de définir une URL spécifique pour chaque catégorie. Cela vous permet de gérer des catégories homonymes sans problème.

Il est donc préférable de personnaliser l'URL de chaque catégorie et sous-catégorie afin de les rendre uniques. Par exemple, si vous avez une sous-catégorie "Tennis" dans les catégories "Sport" et "Coaching", vous pourriez créer des URL comme "sport-tennis" et "coaching-tennis" pour les différencier.

Mis à jour le : 07/11/2023