Les catégories de compte utilisateur chez MangoPay

MangoPay permet de créer deux catégories de compte utilisateur: des comptes "particuliers", ou "NATURAL users", et des comptes entreprises "LEGAL users", divisée en trois sous-catégories: "BUSINESS" pour les entreprises, "ORGANIZATION" pour les associations, "SOLETRADER" pour les auto/micro-entrepreneurs.

Lorsqu'un compte est créé dans la catégorie "NATURAL users" ou "LEGAL users", il n'est plus possible de le modifier.

Un compte MangoPay est créé automatiquement lorsqu'un utilisateur:
accepte sa première vente,
affiche l'étape du formulaire de paiement pour la première fois (même s'il n'a pas payé).

Son compte MangoPay est alors automatiquement créé à partir des informations de son profil et de son groupe utilisateur. Si son groupe utilisateur était de type "particulier", alors un compte "NATURAL" a été créé, si son type était "entreprise", alors un compte de type "LEGAL" a été créé.

Son compte MangoPay peut aussi être créé lorsque l'utilisateur tente d'ajouter des informations bancaires depuis son profil Kreezalid. Dans ce cas, un formulaire intermédiaire "Valider mes informations", qui reprend lui aussi les informations de profil et de son groupe utilisateur, lui permet de sélectionner un type de compte, et de renseigner des informations complémentaires, comme l'adresse de l'entreprise. Ce formulaire n'est plus accessible après la création du compte MangoPay.

Modifier le type de compte MangoPay d'un utilisateur

Comme précisé plus haut, il n'est pas possible de modifier un type de compte utilisateur.

La solution consiste à créer un nouveau compte MangoPay pour cet utilisateur, en détachant son compte MangoPay de son compte utilisateur Kreezalid.

Cela permettra de lui recréer un compte avec les nouvelles informations de son profil et de son groupe d'utilisateur.

Pour détacher un compte MangoPay d'un utilisateur, vous devez contacter notre support en précisant les informations de l'utilisateur (ID et e-mail).

Vous continuerez néanmoins à voir l'ancien compte dans le dashboard de MangoPay car il n'est pas possible de supprimer les comptes sur leur plateforme. Ce compte ne sera juste plus utilisé sur Kreezalid.

Attention, si une commande a commencé sur l'ancien compte Mangopay, il est possible que l'acceptation ou le paiement vendeur de cette commande ne soit pas possible depuis Kreezalid. Il faudra dès lors effectué ces opérations manuellement, depuis le dashboard de MangoPay.