Articles sur : Mangopay

Gérer les paiements avec Mangopay

MANGOPAY est une solution de paiement dédiée aux marketplaces et disponible dans le monde entier.

Kreezalid fournit une application native qui connecte simplement votre marketplace avec l'API MANGOPAY. Il n'y a pas de frais d'installation.

MANGOPAY accepte les paiements par carte de crédit / débit dans le monde entier par CB, Visa et Mastercard, ainsi que Maestro, Diners, iDeal, Bancontact / Mister Cash, PayLib et Masterpass. Il prend en charge les devises suivantes: EUR, GBP, USD, CHF, NOK, PLN, SEK, DKK, CAD, ZAR.

Mangopay n'est pas disponible pour les marketplaces domicilées en dehors de l'Union Européenne.

Voici quelques-unes des fonctionnalités de MANGOPAY supportées par Kreezalid:

Gestion des méthodes de paiement internationales et locales
Séquestration et répartition des fonds entre la marketplace et les fournisseurs en fonction de votre modèle d'entreprise
Processus anti-fraude et anti-blanchiment intégrés
Gestion du processus de paiement de bout en bout (fonds partagés, paiements, etc.)
PCI Compliant

Connectez votre compte Mangopay à votre marketplace

Paramètres > Prestataires de paiement > Mangopay

Une fois votre compte Mangopay crée et activé par les équipes de Mangopay, il vous suffit de renseigner dans votre tableau de bord Kreezalid les informations suivantes :

ClientID
Passphrase

Indiquez ensuite votre montant de commission fixe, variable ou les deux :

Mangopay fees marketplace kreezalid

Fonctionnement de Mangopay sur votre marketplace Kreezalid

Les comptes et wallets Mangopay sont créés automatiquement, et de manière totalement transparente pour vos utilisateurs, vendeurs et acheteur.

- Côté acheteur, le compte Mangopay est créé la première fois où l'acheteur arrive sur le formulaire d'annonce (même s'il n'a pas encore payé).
- Côté vendeur, le compte Mangopay est créé au plus tard au moment, où le vendeur accepte une commande. Si un compte existe déjà, alors le système Kreezalid ré-utilise le même compte MangoPay.

Les flux de transaction fonctionnent de la façon suivante :

Comment gérer le KYC sur Kreezalid

KYC ("Know Your Customer") correspond aux obligations légales bancaires qui exigent de vérifier l'identité des vendeurs et des acheteurs de votre marketplace. Le KYC est nécessaire dans la lutte contre la fraude, le blanchiment d'argent ou le financement du terrorisme.

En fonction du pays de résidence et de la nature de vos vendeurs, particuliers ou professionnels, les informations pour valider le KYC (Identity Verification) seront différentes.

Mangopay a 3 niveaux de KYC :

Validation LIGHT: pour des transactions inférieures à 2500€ en paiement entrant et/ou 1000€ en paiement sortant - ces montants sont en cumulés par année civile et par utilisateur
Validation REGULAR: pour un total annuel de transactions entrantes, par utilisateur, supérieur à 2500€ et/ou 1000€ en paiement sortant
Validation STRONG: Pour des utilisateurs suspectés de blanchiment d'argent / financement du terrorisme ou des personnes politiquement exposées.

Les documents de KYC pour les vendeurs, sont obligatoires dès le 1er euro, pour les marketplaces dont les vendeurs sont des professionnels (BtoB et BtoC).

Comment collecter ces informations ?

Une partie de ces informations (noms, prénoms, adresse, etc.) est directement récupérer sur votre marketplace sur le profil de l'utilisateur.

La collecte de documents quant à elle se fera hors de votre marketplace. Kreezalid ne permet pas la collecte des documents de KYC. Vous devrez les collecter hors de la plateforme (en les exigeant par email à vos utilisateurs par exemple) et les uploader ensuite dans votre tableau de bord Mangopay. Cette collecte n'est nécessaire qu'une seule fois.