Gestion manuelle des virements (payout) aux vendeurs - Mangopay

Si vos vendeurs sont situés hors de la zone SEPA, Mangopay peut appliquer des frais supplémentaires pour chaque paiement vendeur. Dans ce cas, il est préférable de réduire ces frais en ne réalisant qu'un seul paiement vendeur pour plusieurs commandes. Vous pouvez par exemple décider de faire un paiement vendeur par mois, ou lorsque le montant des gains atteint un pallier suffisant.

Vous pouvez gérer très facilement le montant et la fréquence des virements à partir de votre tableau de bord Mangopay.

Pour ce faire, 2 manipulations à faire dans le dashboard de MangoPay :

Etape 1

Première étape, il faut récupérer les IDs MangoPay des wallets de chaque commande. Pour cela, tu peux te rendre dans l'onglet "Transactions" de notre back-office, puis ouvrir une commande.

Dans la partie "Historique de paiement", cliques sur la loupe de la ligne "PayIn from Pre-authorisation". Une popup s'ouvre et tu verras le libellé "CreditedWalletId".

Cela correspond à l'ID du compte de séquestration (wallet) de la commande.

Tu peux ensuite rechercher ce wallet_id dans le back-office de MangoPay.

Suggestion :

Je créerai un nouveau wallet pour chaque vendeur (si jamais un wallet existe, pas la peine de le recréer), qui contiendrait tous les fonds des commandes terminées, et en attente de virement.
Ce serait une sorte de porte-monnaie électronique. Tu pourrais l'appeler "waiting payout" par exemple.
J'ajouterai également un attribut waiting_payout_wallet_id qui contiendrait l'ID de ce wallet et qui ne serait visible que pour l'admin.

C'est juste une manière plus rapide de pouvoir retrouver plus facilement ce wallet ID, mais ce n'est pas obligatoire.

Etape 2

Maintenant que tu as tous tes fonds dans le même wallet, il suffit de procéder au payout. Pour cela, il faut commencer par se rendre dans le wallet en question de l'utilisateur.

Tu cliques sur le bouton bleu "Actions" et sur le lien "create pay-out". Tu choisis l'utilisateur (normalement il ne devrait en avoir qu'un), et le compte bancaire vers lequel tu veux transférer les fonds.

Tu indiques le montant à transférer et la commission que tu souhaites prendre. En option, tu peux indiquer une référence.