Gestion des avis

Sur votre marketplace, vous pouvez donner la possibilité à vos utilisateurs, acheteurs et vendeurs, de laisser une évaluation sur leur commande après une transaction.

Comment activer la publication d'évaluations sur votre marketplace

Etapes

Il est nécéssaire pour permettre à vos utilisateurs de déposer un avis d'installer et d'activer sur votre marketplace l'app Advanced Reviews :

Cette application est disponible dans votre tableau de bord, depuis l'onglet App store

Après avoir activé l'app, choisissez quel type d'utilisateurs peut laisser un avis après une commande.

Cette application vous donne trois options d'évaluation :

Evaluations laissées uniquement par les acheteurs sur le vendeurs
Evaluations laissées uniquement par les vendeurs sur les acheteurs
Evaluations laissées par les deux types d'utilisateurs. Le terme "double-aveugle" signifie que l'utilisateur ne peut voir un avis laissé sur lui que lorsqu'il a lui même évalué l'autre utilisateur.

Le module de notation Advanced Reviews fonctionne selon les règles suivantes :
- Seul un utilisateur authentifié et ayant passé ou reçu une commande peut laisser une évaluation. Ainsi, vous garantissez des avis vérifiés sur votre marketplace.
- Les évaluations sont rattachées au profil public de l'utilisateur et non à ses annonces.
- Pour évaluer son expérience sur la marketplace l'utilisateur peut laisser une note globale qui sera affiché sous forme 'étoile et un commentaire écrit
- Par défaut la note de l'utilisateur est affiché sur : les miniatures d'annonces, les annonces, le profil public de l'utilisateur. Vous pouvez modifier les critères d'affichage de la notation sur le site depuis les paramètres de l'app Advanced Reviews.

Comment mettre une évaluation?

L'envoi de demande d'évaluation s'effectue manuellement depuis votre tableau de bord sur la vue d'une transaction. Un bouton d'action vous permet d'envoyer un email de demande de notation à l'acheteur et au vendeur.

Depuis votre tableau de bord dans l'onglet Transactions:

Sélectionner la commande de votre choix

Rendez-vous dans la section Evaluations

Cliquez sur le bouton vous permettant d'envoyer un email de demande de notation soit à l'acheteur, soit au vendeur, soit aux deux en fonctions des paramètres de votre app Advanced Reviews.

Une fois les emails de demande envoyés, ils apparaissent dans la section vous permettant de visualiser l'historique des emails automatiques liés à la commande :

Vous pouvez prévisualiser les emails envoyés grâce au bouton d'aperçu à droite:

Sur ces emails est disponible un bouton qui permet à l'utilisateur d'accéder à un formulaire lui permettant de laisser un avis:

Une fois l'évaluation laissée par l'utilisateur, elle apparaît sur le profil (et les annonces, si l'utilisateur évalué est un vendeur) de l'utilisateur évalué :

Modifier un avis

Depuis votre tableau de bord administrateur dans l'onglet Evaluations, vous pouvez visualiser tous les avis et les demandes d'évaluation encore en cours:

Cliquez sur l'évaluation de votre choix pour la consulter :

Pour chaque évaluation, il vous est possible de

Modifier le contenu de l'évaluation
Mettre hors ligne un avis

Attention, un utilisateur ne peut pas modifier un avis reçu, ou un avis qu'il a laissé sur un autre utilisateur. Pour toute demande de suppression ou de modification d'un avis laissé sur son profil, l'utilisateur doit adresser une demande à l'administrateur de la marketplace qui procèdera à la modification ou suppression depuis son tableau de bord administrateur.

Modifier les emails de demande d'évaluation

Vous pouvez modifier les emails de demande d'évaluation et de rappel dans Paramètres / Notifications / Reviews :

Sélectionner l'email de votre choix

Modifier l'objet et le corps de l'email à votre guise

Enregistrer

Pour en savoir plus sur la gestion et la personnalisation des emails automatiques, rendez-vous ici : Gérer les notifications automatiques