Articles sur : Gestion des utilisateurs

Créer des groupes d'utilisateurs

Qui peut poster des offres sur ma marketplace?

Par défaut, sur votre marketplace Kreezalid, un acheteur peut être vendeur et un vendeur peut être acheteur. Les utilisateurs inscrits et authentifiés ont au départ tous accès au formulaire de création d'annonce.

Afin de définir des droits de publication différents en fonction du type d'utilisateur, Kreezalid intègre la fonctionnalité "Groupes d'utilisateurs". Ce paramètre vous permet de définir différente catégories de comptes utilisateurs avec pour chaque catégorie des droits de publications différents.

Exemple: Sur ma marketplace seuls les professionnels peuvent poster des annonces. Il me suffit de créer et d'activer un groupe que j'appellerai "Professionnel". Si l'utilisateur choisit ce groupe lors de son inscription il devra renseigner des informations spécifiques (nom de l'entreprise, siret, etc.) et aura l'autorisation de poster des offres sur la plateforme.

A tout moment vous pouvez changer un utilisateur de groupe et activer ou désactiver son compte.

Comment créer un groupe d'utilisateurs?

Sur votre tableau de bord administrateur, rendez-vous sur:

Paramètres > Paramètres avancés > Paramètres des utilisateurs > Groupes d'utilisateurs

Pour créer un nouvel attribut d'utilisateur, cliquez simplement sur "Ajouter un type d'utilisateur" et compléter les informations demandées :

Votre marketplace va comporter un certain nombre d'utilisateurs qui s'inscriront en créant leur compte. Vous pouvez créer des "groupes d'utilisateurs" selon des critères déjà définis (particulier/individual, société/compagny, visiteur/non-profit organisation) ou rajouter vos propres critères. Ainsi, selon le groupe auquel l'utilisateur appartient, vous pouvez lui permettre d'accéder à des fonctionnalités spécifiques :

La possibilité ou non de déposer des annonces
La restriction de visibilité en fonction du type d'annonces
etc.

Par défaut, tous les groupes d'utilisateurs peuvent poster une annonce.

Pour enlever ce droit aux particuliers par exemple, il faut cliquer sur le groupe "Particulier", et dans le champs "Peut poster des annonces", mettez "non". Ainsi, j'ai les sociétés pourront poster des annonces et les particuliers n'auront pas cette possibilité.

Les attributs d'utilisateurs

La création de groupes d'utilisateur vous permet de demander des informations complémentaires aux membres lors de la saisie du formulaire d'inscription ou lors de la complétion de leur profil.

Exemple : Pour les utilisateurs faisant partie du groupe "société", si vous désirez demander aux utilisateurs leur numéro de Siret ou savoir s'ils sont détaillants ou grossistes, vous devez créer ces attributs et les relier au groupe "société". L'utilisateur devra renseigner ces informations lors de la création du compte.

Pour savoir comment créer un attribut d'utilisateur, rendez-vous sur l'article Créer un attribut d'utilisateur.