Articles sur : Gestion des transactions

Gestion des modes de livraison

Sur Kreezalid, si votre marketplace propose de la vente de biens physiques, vous pouvez activer différentes méthodes de livraison.

Comment sont créées les méthodes de livraison?

C'est vous, en tant que propriétaire de la plateforme qui définissez les différentes méthodes de livraison disponibles sur la plateforme.

Vous pouvez créer différentes grilles tarifaires, avec pour chaque méthode de livraison, un nom, un descriptif, un tarif moyen et un coût marginal unitaire appliqué pour chaque nouvel article ajouté au panier et provenant de la boutique du même vendeur.

Exemple: Je sélectionne un article dans la boutique de Sophie, la livraison en colissimo me coûtera 7.90€. J'ajoute à mon panier un second article de la boutique de Sophie, la livraison me coûte à présent 8.90€. Le coût marginal unitaire appliqué par la plateforme est de 1€.

Remise en mains propre

Vous pouvez également proposer une option de livraison gratuite de type "Remise en main propre". En cas de livraison par remise en main propre, vendeur et acheteur pourrons convenir, après le paiement, d'un point de rendez-vous pour remettre l'article. Lors de l'échange, l'acheteur doit communiquer au vendeur un code unique, à disposition dans son tableau de bord, qui permettra au vendeur de confirmer la bonne remise du produit.

Dans le cadre de la création d'une marketplace BtoC ou BtoB, ce mode de livraison peut correspondre à de options populaires de type "Retrait en magasin" ou "Click and Collect".

Comment le vendeur gère la livraison ?

Les vendeurs doivent connaître à l'avance votre grille tarifaire concernant la livraison. Pour cela, nous vous recommandons d'afficher clairement sur une page dédiée de type "Expédition", la liste de l'ensemble des options d'envoi postal disponibles sur votre marketplace. Pour chaque mode de livraison, indiquez le tarif applicable et les conditions d'expedition (envoi avec numéro de suivi obligatoire, délai d'expédition, zone géographique concernée, etc.).

Au moment de créer leurs offres, les vendeurs choisissent quelle méthode de livraison ils souhaitent appliquer pour leur produit.

Un mode de livraison par défaut est toujours disponible pour toutes les annonces afin de permettre une meilleure gestion du multi-panier. En effet, si un acheteur souhaite acheter plusieurs produits à un même vendeur dans une seule commande, ce mode de livraison par défaut est automatiquement sélectionné afin de permettre au vendeur de n'avoir à gérer qu'un seul mode de livraison par commande.

Les points à retenir :

Les options de livraison sont définies par l'administrateur (vous) dans Paramètres / Types de transaction / Gérer les options de livraison
Le vendeur sélectionne le ou les options de livraison pertinentes pour son produit au moment de créer son annonce. Il choisit ses options parmi celles que vous aurez créées au point 1
Les frais de livraison sont payés par l'acheteur et peuvent être reversés soit au vendeur (cas le plus classique), soit à la marketplace (dans le cas d'une marketplace qui prendrait en charge l'expédition des produits).
L'option "Remise en main propre" concerne des modes de livraison supposant une rencontre entre les utilisateurs. Cette option concerne la livraison en main propre ou un retrait en magasin. Si cette option est sélectionnée, un numéro de remise en main sera affiché à l'acheteur dans son tableau de bord. Il devra communiquer ce code au vendeur au moment du retrait de son produit afin de clôturer la commande.
L'option "Appliquer à tous les pays" permet de ne pas restreindre l'acheteur dans le tunnel de conversion. Si vous décochez cette case, vous pouvez ensuite choisir dans la liste "Appliquer seulement au pays sélectionnés" un ou plusieurs pays vers lesquels cette méthode de livraison est possible.

Paramétrer les méthodes de livraison sur ma marketplace

Pour créer les options de livraison disponibles sur votre marketplace, rendez-vous sur votre tableau de bord sur :

Paramètres > Livraisons

Pour créer et paramétrer un nouveau mode de livraison cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter un moyen de livraison" en haut à droite :

Intégration avec un transporteur extérieur

Actuellement, notre système n'offre pas de connexion directe avec des transporteurs extérieurs tels que Boxtal, Chronofresh, Colissimo, Mondial Relay, etc. Cependant, une intégration est possible via notre API, bien que cela nécessite des développements personnalisés de votre côté. Si vous n'avez pas les ressources techniques pour le faire, n'hésitez pas à contacter notre équipe pour obtenir de l'aide ou des conseils.

Mis à jour le : 19/09/2023