Articles sur : Stripe Connect

Créer et connecter votre compte Stripe Connect à votre marketplace Kreezalid

Configurer Stripe et obtenir des clés API pour votre place de marché Kreezalid

Pour activer les paiements sur votre marketplace et recevoir des commissions, vous devez créer un compte Stripe gratuit et d'ajouter vos clés API dans votre tableau de bord d'administration.

Si vous avez choisi d'activer Stripe (avec l'entité Stripe Connect) sur votre place de marché, vous pourrez alors percevoir une commission, les fournisseurs pourront recevoir de l'argent sur leur compte bancaire et les acheteurs pourront payer par carte de crédit. L'utilisation de Stripe ne nécessite que la création d'un compte par la marketplace, vos vendeurs n'auront pas à créer de compte Stripe.

Pour faire fonctionner Stripe sur votre marketplace, vous aurez besoin:
d'un compte Stripe gratuit
de configurer quelques paramètres dans votre tableau de bord Stripe
d'obtenir vos clés API auprès de Stripe
de les ajouter au panneau d'administration de votre place de marché

1 - Créer votre compte Stripe

La création d'un compte Stripe est gratuite et vous pouvez le supprimer à tout moment. Si vous avez déjà un compte Stripe (pour un autre projet), mieux vaut en créer un nouveau pour éviter toute interférence.

Comment créer votre compte Stripe :

Rendez-vous sur : https://dashboard.stripe.com/register

Remplissez les champs obligatoires, puis créez votre compte Stripe
Vous devez ensuite confirmer votre e-mail pour confirmer votre compte Stripe:

Vérifiez votre boîte de réception et recherchez un e-mail de confirmation envoyé par Stripe :

Cliquez sur le lien de confirmation dans cet e-mail et connectez-vous avec vos identifiants :

Suivez ensuite les étapes de configuration de votre compte Stripe. Vous pouvez également ignorer cette étape et compléter vos informations de profil plus tard.

Votre compte Stripe est maintenant crée. Vous devez maintenant l'activer pour pouvoir recevoir de l'argent via ce compte Stripe.

2 - Activez votre compte Stripe

Comme vous recevrez de l'argent de vos utilisateurs via votre compte Stripe, vous devez fournir quelques détails sur votre entreprise tels que votre adresse et votre compte bancaire. Ces données sont sécurisées par Stripe et ne seront partagées avec personne.

Pour activer votre compte Stripe :

Connectez-vous à votre compte Stripe et cliquez sur le lien Activer les paiements dans le bandeau du haut :
Capture
Remplissez tous les champs en suivant les instructions et définissez Votre site Web sur votre adresse de marché Kreezalid lorsque vous y êtes invité.

Vous pouvez activer votre compte en tant que particulier, vous n'avez pas besoin d'un identifiant d'entreprise. Par exemple, aux États-Unis, vous pouvez utiliser votre nom personnel et votre numéro de sécurité sociale à la place d'un EIN. Vous pouvez en savoir plus sur l'inscription sans numéro d'identification fiscale ou numéro d'identification d'employeur de Stripe ici .

Attention, le formulaire d'activation varie en fonction de votre pays, alors sélectionnez donc le bon territoire pour votre activité

Une fois terminé, cliquez sur "Activer le compte".

Votre compte Stripe devra peut-être encore être examiné par Stripe. C'est automatique, et cela devrait être un processus très rapide. Vous devrez peut-être fournir des informations supplémentaires afin de vérifier votre identité si une bannière rouge apparaît sur votre tableau de bord Stripe.
Une fois l'examen terminé, votre tableau de bord indiquera "Votre compte est maintenant actif".

Vous devez maintenant activer Connect dans votre plateforme pour que vos vendeurs puissent ajouter leurs coordonnées bancaires dans leurs paramètres.

3 - Activez Stripe Connect et Stripe Connect Onboarding sur votre plateforme

Kreezalid utilise les fonctionnalités Stripe Connect avec des comptes personnalisés (Custom accounts). Ceux-ci permettent à vos vendeurs de traiter les transactions via votre place de marché tout en vous permettant de retenir une commission. Ces étapes suivantes décrivent comment activer Stripe Connect.

Pour activer Stripe Connect :

Cliquez sur "Connect" dans la barre supérieure. Puis "Commencez".
Répondez "Plateforme ou place de marché" lorsque vous êtes invité à indiquer le type d'intégration que vous souhaitez créer. Votre intégration est déjà incluse avec votre place de marché Kreezalid, mais Stripe a toujours besoin de ces informations pour en savoir plus sur votre entreprise
À ce stade, Stripe devra peut-être examiner votre compte. Si tel est le cas, vous pouvez en savoir plus sur ce processus ici .

Après quelques secondes, ou après le processus de révision, vous devriez voir votre tableau de bord Connect. Dans la barre supérieure, accédez à Paramètres (l'icône d'engrenage) puis Paramètres sous l'en-tête Connexion.
Assurez-vous que Personnalisé est activé dans la section Types de compte puis cliquez sur "Gérer" pour Personnalisé

Il devrait y avoir une coche bleue à côté de "Personnalisé", comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous

Si vous voyez un message sur cet écran indiquant que votre profil de plate-forme doit être complété, cliquez sur "Démarrer" dans la notification et fournissez les informations supplémentaires requises.

Activez "Autoriser Stripe à collecter les informations de compte bancaire des utilisateurs authentifiés" avec la bascule, puis enregistrez
NB: Si vous ne terminez pas cette étape, les vendeurs de votre place de marché ne pourront pas ajouter leurs informations de paiement.

De retour sur la page https://dashboard.stripe.com/settings/connect , faites défiler jusqu'à la section "Branding". Là, ajoutez votre place de marché et le nom de votre entreprise, son logo et son icône, ainsi que ses couleurs. Sauvegardez ensuite.

NB: Cela sera utilisé pour personnaliser le formulaire en ligne que vos vendeurs utiliseront pour ajouter leurs détails de paiement.

Votre compte Stripe est désormais configuré ! Vous devez maintenant obtenir vos clés API et les saisir dans le tableau de bord de votre place de marché.

4 - Récupérez vos clés API auprès de Stripe et ajoutez-les à votre marketplace Kreezalid

Les clés API sont des chaînes de texte qui ont un objectif technique : lier votre place de marché Kreezalid à votre compte Stripe, afin que vous puissiez gérer les paiements sur votre place de marché.

Tout d'abord, récupérez vos clés API auprès de Stripe :

Cliquez sur "Développeurs" → " Clés API" dans le menu de la barre supérieure.
Assurez-vous que vous n'utilisez pas de données de test . Si tel est le cas, activez le bouton Afficher les données de test.
Copiez la valeur de la ligne Clé public.
Collez cette valeur dans votre panneau d'administration Kreezalid, dans la page "Paramètres / Système de paiement / Stripe", dans le champ "Publishable Key".
Revenez à votre compte Stripe, dans l' onglet API et cliquez sur le bouton Révéler le jeton de clé en direct .
Une nouvelle fenêtre apparaîtra avec la clé secrète. Remarque : Vous ne pourrez plus voir la clé après cela. Assurez-vous de le copier et de le sauvegarder dans un endroit sûr et privé.
Copiez la valeur de la clé secrète.
Collez cette valeur dans le panneau d'administration de votre marketplace Kreezalid, dans la page "Paramètres / Système de paiement / Stripe", dans le champ "API Secret Key".