Articles sur : Gestion des emails

Gestion des emails automatiques et envoi SMTP

Les emails automatiques prévus par défaut

Pour chaque action réalisée par un utilisateur sur la marketplace, Kreezalid prévoit un ensemble d'emails automatiques.

En voici un aperçu non exhaustif :

Inscription
mot de passe oublié
nouvelle commande reçue
nouvelle commande enregistrée
commande acceptée, refusée ou annulée
commande expédiée
nouvelle question sur une commande
commande reçue
demande d'évaluation
etc.

Les notifications envoyées à vos utilisateurs depuis votre marketplace, sont compatibles avec tous les clients de messagerie principaux, dont :

Gmail
Apple Mail
Outlook 2007 et versions ultérieures
Office 365
Yahoo! Mail

Bon à savoir : Si vos utilisateurs ne reçoivent pas d'e-mail de notification, pensez à leur demander de vérifier leur courrier indésirable/spam.

Personnaliser le contenu des emails

Les textes des emails sont standards et ont été étudiés pour répondre à l'ensemble des besoins essentiels des utilisateurs de marketplace.

Toutefois en fonction de votre formule d'abonnement, vous pouvez personnaliser l’ensemble de ces emails depuis votre tableau de bord. A partir de cette interface, vous pouvez accéder à des modèles d'emails que vous pouvez personnaliser avec votre logo, vos couleurs et le texte de votre choix. Les modèles d'email sont affichés au format HTML et Liquid, ce qui vous permet d'en modifier la structure et le style à votre guise.

Rendez-vous dans Paramètres > Notifications

Cliquez sur le nom de la notification que vous souhaitez modifier.

Vous pouvez modifier le champ Objet de l'e-mail et le corps de l'e-mail :

De plus, en fonction des informations que vous souhaitez afficher nous mettons à votre disposition une liste de variables que vous pouvez utiliser dans ces notifications :

Pour chaque email vous pouvez voir un aperçu depuis votre tableau de bord

Ou même vous envoyer un email de test.

Attention, personnaliser vos modèles avec du langage CSS et HTML nécessite une connaissance avancée d'HTML et de CSS. Pensez à utiliser la fonction Aperçu pour vérifier que vos modifications s'affichent correctement.

Paramètres des emails

Chaque notification possède des paramètres d'envoi que vous pouvez modifier :

Vous pouvez notamment :

Activer ou désactiver la notification
Choisir le format de l'email : HTML ou texte simplifié
Ajouter d'autres destinataires en copie ou copie cachée

Si vous souhaitez modérer ou suivre les inscriptions sur votre marketplace, vous pouvez modifier les paramètres de la notification envoyée à vos utilisateurs au moment de leur inscription en mettant votre adresse email en copie. Ainsi, vous serez alerté(e) à chaque nouvelle inscription sur votre site.

Comment sont envoyés les e-mails?

Par défaut les e-mails sont envoyés par une adresse noreply@kreezalid.com. Vous pouvez paramétrer vos propres informations depuis votre tableau de bord dans Paramètres > Paramètres des e-mails.

Les services SMTP recommandés pour l'envoi des emails transactionnels de votre marketplace

Sendinblue
Mailgun
Mailjet